Поездка в Японию 2025
От поездки я получил ровно то, что хотел, закрыв сразу несколько гештальтов: тут и Япония, и редкая в моей жизни поездка туристом без обязательств, и культурный голод от нескольких лет без нормальной заграницы. Япония прекрасным образом сочетает всё, что надо для отдыха: чистоту, бытовую продвинутость, культурный контекст и шумную и вкусную Азию.
В бытовом плане видно, что развитие сильно замедлилось лет 20 назад, и там, где у нас громадные экраны с голосовым управлением и оплата улыбкой, в Японии замызганные полуслепые автоматы и бумажные талончики. Но всё удобно и понятно, везде указатели. На то, чтобы перестать плутать в токийском метро, мне понадобился один день.
Очень понравился Токио как город, с небоскребами и столичным вайбом — получил урбанистический экстаз. От Киото и Осаки такого впечатления не возникло, хотя специально забирались в сторону от туристических маршрутов — узкие улочки и хаотичная застройка.
Туристическими достопримечательностями питерца удивить сложно, но синтоисткий храм в Наре произвел совершенно неизгладимое впечатление — там ощущается что-то древнее и великое, несмотря на толпы туристов.
Рекан в Хакконе живо напомнил мне спортивное детство — холодные макароны и ночевку в додзе на матрасе. Самая дорогая и бестолковая часть поездки.
Еда вкусная везде, мы старались бывать в мелких аутентичных точках, попробовали практически всё, что можно. В Киото даже зашли в супермаркет на окраине и просто купили там сырой рыбы. С питьем беда — фактически два распространенных несладких напитка, пиво и кофе. Так что пива я выпил больше, чем за предыдущий год. Беда с чаем — я верю, что где-то он есть, но в рядовой кафешке выбора нет, дают только что-то совсем простое. Также надо привыкнуть есть на жердочке — все аутентичные места не дают варианта нормально посидеть. Очень много где заказы через автоматы/планшеты и прочую автоматическую ерунду.
Нигде нет бездомных кошек, собак — может быть, потому, что на каждом углу продают гедза.
Дорога прошла на удивление терпимо. Десятичасовой перелет меня не убил. Купить два боковых места в самолете было совершенно правильным решением. Аэропорт Шанженя оказался будкой в степи, в которой практически нет ничего. Но тем не менее мы нашли место, где там попить кофе. Пятичасовая стыковка многовата, но не ужас-ужас, хотя интернет так и не заработал.
***
Первый день поездки прошел в основном в еде. Мы догуляли до Харадзюки, нашли там совершенно неожиданно для нас храм эпохи Мейджи, где купили несколько мелких сувениров. После чего дошли до рекомендованной кайтен-сушильни (это там, где всё на тарелочках движется по транспортеру) — было вкусно и донельзя аутентично, для первого дня самое то. После чего вернулись в гостиницу, оделись теплее и пошли бродить вокруг, периодически останавливаясь что-нибудь съесть.
***
Поездка в Нико вышла несколько скомканной, мы не учли день недели и еще не знали прикола с limited express. Поэтому попали на место только к трем часам. Пока дошли до замка Токугавы, уже начало темнеть. Но замок красивый и впечатляет, как и синтоисткий храм Фортеза по соседству. Видели несколько клёнов мамидзи, красных, багряных. Действительно, у нас такого цвета нет, и вообще всё это очень красиво. На обратном пути попробовали токаяки, это такие шарики из пюре с осьминогом внутри, в картонной лодочке — прикольный местный фастфуд.
На следующий день прогулялись пешком по Токио, дошли до Императорского дворца. Я, глядя на токийские небоскребы, получил то «вау», за которым ехал. Весь день лил дождь, поэтому прогулка была мокрая, но это не испортило впечатление.
На обратном пути мы не так чтобы совсем вкусно поели в индийском ресторане, но зато жена прикоснулась к аутентичной индийской пище.
Дальнейшая прогулка и поиски обменника заставили вспомнить фильм «Люди в черном». Очень непривычно то, что в Японии изрядная часть жизни происходит под землей и это никак не обозначено наверху. Вот и в этот раз, спустившись вниз по какой-то узкой невзрачной лесенке, мы оказались в водовороте людей, которые едят, пьют, что-то покупают, что-то делают.
***
На следующий день мы поехали в Хакконе — самая дорогая (1/4 всего бюджета) и самая бестолковая часть поездки. Рекан сделан очень инстаграмно, но за красивой картинкой всё едва натягивает на тройку — в номере нет душа, футоны состоят из сплошных комков, кимоно маленького размера и хаори из дерюги, традиционный ужин кайсики полусъедобный. Онсен хоть и заявлен с минеральной вулканической водой, но это не ощущается, и в целом он изрядно потрепанный и неуютный, с видом на облезлые кусты. Хорошо, нет бездомных кошек. Добирались туда тоже как попало — от Одавара нас больше часа вез душный и переполненный автобус, в итоге этого впечатлений хватило поуши, и обратно мы уже ехали на такси. Ценник конский (8 тыс. йен), и при этом такси надо заказывать с вечера — дефицит.
***
Когда добрались до Киото, выдохнули с облегчением. Гостиница (Daiwa) оставила самое хорошее впечатление — чисто, достаточного размера номер, вкусный завтрак и удачное расположение, в пяти минутах ходьбы от ближайшего метро и торговой улицы. Оказалось, что у большинства едален до 17 часов сиеста, и найти место обеда — это легкий квест. В первой забегаловке, в которую мы сунулись, было грязно и нестерпимо воняло тухлой рыбой (единственный раз за две недели), но зато вторая превзошла все ожидания — несмотря на невзрачный вид и заказ через странный автомат, всё было очень и очень вкусно, мы туда заходили потом еще несколько раз.
Вечером заглянули на торговую улицу, потолкались среди людей, что-то съели, было в целом прикольно, но нам там ничего было не надо.
В Нару съездили с большим удовольствием. Олени там везде, вместо наших белок. Олений помет и запах, естественно, тоже. Периодически олени начинали орать, издавая звуки сломанной циркулярной пилы. Но через какое-то время к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Интересный буддистский храм Тодай-дзи, статуи Будды и всё такое. А синтоисткий храм Касуга Тайся просто потрясающий — несмотря на толпы туристов в нем чувствуется древняя энергетика, мы бродили по его территории пару часов и мне категорически не хотелось оттуда уходить.
Несмотря на стертые поуши ноги и не сгибающиеся колени, с утра мы пошли прогуляться до храма Чистой Воды. Храм красивый, но ничего особенного — храм и храм. Вокруг опять торгово-жральная улица и безумная толпа туристов. Но обратно мы пошли через местное кладбище при храме, и это было интересно и познавательно. Пообедали в столовой при храме, который был за углом от гостиницы, ровно тем, что, по утверждениям рекламы, ели японцы в это время года — достаточно познавательно, хотя я бы не сказал, что вкусно на фоне другой еды в Киото.
На следующий день мы пошли во дворец Сегуна, погуляли там, посмотрели на какое-то количество шелковых ширм с рисунками, и потом направились в рекомендованную омлетную забегаловку. Забегаловку мы все-таки нашли, убедившись в том, что пытливому уму и гугль не помеха, но она оказалась закрыта. С горя и нагуленого апетита мы зашли в супермаркет Izumia, и прямо там за столиками наелись сырой рыбы за все две недели — она там свежайшая и разнообразная.
***
К Осаке мы откровенно устали. Кроме того, Sotetsu в Осаке оказалась полным отстоем — крошечный номер, несъедобный завтрак, толпы галдящих и неопрятных итальянцев. Тем не менее хорошо погуляли по городу — дошли до замка, что-то поели на Дотонбори. Побродили по торговой улице — она приятна глазу, особенно с учетом того, что ее уже начали украшать к рождеству, купили сувениров в Parco.
В последний день поехали в Океанариум. Хотя шестиэтажный аквариум с большой китовой акулой и скатами, вокруг которого, собственно, и идешь, производит впечатление, в остальном — всё уныло и на тройку (аквариум в Анталье сделан намного лучше). Там же обнаружился привычного формата ТЦ с китайским барахлом и фудкортом — вкусно поели и докупили недостающей сувенирной мелочевки — палочек и дырочек.
Обратная дорога ничем не запомнилась, разве что чуть не пропустили рейс, потому что изменился гейт — хорошо подбежал китаец с выпученными глазами и начал орать. Табло, естественно, нигде нет, и изменившийся гейт — это не повод для объявления.
Самолет вполне комфортный, покупка двух мест на 100% себя оправдала. CEA вечно опаздывает и вообще бардак, поэтому 2.5 часов стыковка — это минимум, лучше брать больше.
Гостиница Daiwa — всё замечательно. Sotetsu — идеальное расположение, на этом и всё. Крошечные номера, полусъедобные завтраки. Если в Токио это частично окупалось общей чистотой и камерной обстановкой, то в Осаке совсем плохо. Да, есть coin laundry.
Таксфри по-японски — по предъявлению паспорта платишь на 10% меньше, на этом и всё, ничего потом предъявлять и возвращать не надо.
Везде метро. По-хорошему надо было бы купить суйку, но обошлись без нее. Надо запоминать номера станций. Limited express — наебалово для туристов, т. к. платишь два раза — за обычную дорогу и за «лимитед» без малейших плюсов.
Не хватило тапок и легких штанов ходить на завтраки, темных очков (в ноябре без них было терпимо, в остальное время — обязательны). Вторых очков (постоянно приходится лазать то в телефон, то еще куда). Активированный уголь.
Мегафоновский роуминг так полноценно и не заработал — интернет был, а телефонные звонки не проходили ни в одну ни в другую сторону. Почему так — разбираться не стал, это было неприятно, но не критично.