Posted:
5 days, 8 hours ago
Продолжаем тему практического детоводства.
Этапы развития человеческого организма хорошо изучены, и попытка бежать впереди паровоза в лучшем случае означает впустую потраченные ресурсы, в худшем – гастриты, неврозы и испорченные отношения с ребенком.
Дети все разные, и то, что хорошо заходит одному ребенку, совсем не заходит другому, поэтому умные книжки и чужие советы бесполезны — доверяйте в первую очередь своему родительскому чутью. Примерно до 12 лет от ребенка в этой жизни ничего не требуется и за это время вы, как родитель, накапливаете кредит доверия, который потом будете тратить, уговаривая и заставляя ребенка делать то, что ему не хочется.
До 6 лет ребенка воспитывать совершенно бессмысленно, каждый день приносит ему столько нового, что ваши наказания и увещевания просто тонут в этих эмоциях. Это не значит, что ребенку дозволяется всё — когда он делает что-то неправильное, надо обозначить проблему, или даже взять подмышку и унести в другое место. Помните, за всё, что происходит с маленьким ребенком, отвечает взрослый. Это не ребенок напился бытовой химии, это взрослый оставил ее не там, где нужно. Поэтому до 6 лет ребенок всегда должен быть в поле зрения кого-то из взрослых или, как минимум, радионяни.
Не надо бороться с «купи мне что-нибудь», - еще ни один ребенок не пострадал от избытка игрушек. Но вполне можно вовлечь ребенка в собирательство чего-то мелкого (Hot Wheels, например) и таким образом сделать «купи мне что-нибудь» менее разрушительным для нервов и бюджета.
Запаситесь терпением и всегда оставляйте запас времени. Например, если ребенок не хочет идти домой с прогулки или устроил истерику в магазине, самое правильное - просто взять паузу на 5-10-30 минут и дождаться того момента, когда ребенок справится со своими эмоциями. Но при этом надо видеть те моменты, когда истерика вызвана какими-то органическими причинами - маленький ребенок устал, простыл, у него что-то болит. В этом случае истерика не закончится сама, и надо принимать меры на устранение первопричины.
В первый класс ребенок приходит с ощущением, что все должны его любить, а отношения со сверстниками за него будет строить мама. Поэтому основная задача начальной школы — это мягкое вхождение ребенка в другой мир. Мир, в котором есть права и обязанности, а с людьми надо выстраивать отношения. Чему ребенка научат за начальную школу, ни малейшего значения не имеет - всё важное он пройдет заново в первые пол-года средней школы. Это же касается и иностранных языков - что бы ни происходило у ребенка в началке, к концу школы все выстроятся в соответствии со своими способностями. Поэтому лучшая началка - это та, после которой можно забежать домой, бросить портфель и помчаться во двор тусить с друзьями.
Очень распространён миф, что подвижного ребенка надо загружать как можно больше. На самом деле всё ровно наоборот - подвижность означает быстрое возбуждение и повышенную утомляемость. Поэтому чем подвижнее и активнее ребенок, тем жестче требования к режиму питания и сна и тем спокойнее должно быть его расписание.
Ребенку, живущему в нормальной семье, никакие искусственные активности не нужны — это ваши хотелки, и ребенку они не приносят пользы. Две недели на южном море не окупают стресс от смены климата и дороги. Бассейн — это раздраженные хлоркой бронхи, папилломы и вши, а не укрепление иммунитета. Английский с 3 лет никак не улучшит его знание в средней школе. И так далее.
Если ваш ребенок ходит в садик, то там уже есть весь необходимый объем занятий — от физкультуры до чтения. Если не ходит — то вы можете сами с ним заниматься по программе садика, без напряга и лишних эмоций.
Исключением является: массаж, ЛФК, логопед — и другое по показаниям; спорт, который вы понимаете (про спорт напишу отдельно); рисование или музыка, если у вашего ребенка есть явный талант и вы видите его дающим сольный концерт в 12 лет.
#blog
Recent Posts
Categories
Archive
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2018
2017
2016
2015
Feeds
RSS /
Atom