Лошадь сдохла, пора слезать

Лошадь сдохла, пора слезать.

Сегодняшняя школа никак не может избавиться от остатков советского образования, которое было создано в другой стране и в другом мире, и представляет собой компот из советских идей, бестолковых и несогласованных новых веяний и чистой коммерции, вроде отвратительного качества учебников.

В современном мире, сильно упала ценность образования вообще – если раньше диплом был пропуском в мир чистых офисов и ненормированного рабочего дня, то сегодня выпускник колледжа обивает ровно те же пороги, что и выпускник среднего ВУЗа; также сильно упала ценность знаний как таковых – Гугль легко подскажет тебе нужную формулу или даст пошаговую инструкцию.

С другой стороны, - доступность информации резко выросла. Минимальный уровень чтения, математики и знаний об окружающем мире впитывается из воздуха. А если ребенок чем-то реально заинтересовался, то за месяц плотного сидения в Сети он уже знает по своей теме больше, чем школьный учитель.

Это неизбежно отражается на школе – никакой мотивации учиться у ребенка нет. Умный и любознательный ребенок быстро обгоняет школьную программу, а ребенок сильный не понимает зачем все это ему надо.

Благодаря ЕГЭ, старшая школа сегодня умерла полностью – два года подавляющее большинство детей не занимается ничем, кроме натаскивания на ЕГЭ по 3-4 предметам для будущего поступления.

Сегодня дети все чаще идут в колледжи, конкурс в хороший колледж часто больше, чем в ВУЗ. Но ЕГЭ и отсутствие отсрочки от армии при поступлении в ВУЗ после колледжа сильно мешает развитию среднего образования. Фактически, школьник должен решить в 9 классе, будет он потом поступать в ВУЗ или нет, и многие не хотят сужать себе выбор.

Задача начальной школы сегодня – не знания, а социализация. Фокус в начальной школе должен быть не на деление столбиком, а на коммуникационные игры.

В средней школе, разделение на ШГН, районные гимназии и дворовые школы недостаточно. Должны быть разные программы, с разным распределением времени. Кому-то технология, кому-то лишняя математика.

Старшая школа должна исчезнуть, став частью специального образования т.е. она должна готовить детей не к поступлению, а к жизни. В том числе помогать одаренным детям (творческим, спортивным, совсем умным) реализовать свой потенциал.

Что касается программы, то как-минимум, нужно тщательно почистить программу от вещей морально устаревших – от Муму и Достоевского, до производства серной кислоты. Пересмотреть распределение времени на все остальное – во многих случаях длинный рассказ можно заменить на короткий видеоролик. Отдать наконец компьютерам в школьной программе время, пропорциональное их месту в современной жизни. Музыка, рисование, физкультура должны быть вынесены из основного расписания и заменены внеурочной деятельностью по выбору.

Более глубоко, - в современном мире разделение на историю-литературу, или физику-химию-биологию совершенно бессмысленно. Должны быть гуманитарный и естественно-научный блоки, с фокусом на связь между явлениями и целостную картину мира: как русско-турецкая война и строительство заводов за Уралом привело к восстанию Пугачева и как оно было описано у Пушкина; как строение атома металла связано с его химическими свойствами и законом Ома. Это потребует полного пересмотра концепции подачи материала – вместо хронологии в гуманитарном блоке и «от механики к электричеству» в естественном, давать материал от прикладного к абстрактному, возвращаясь к уже пройденному и находя новые связи и закономерности.

#blog

Recent Posts

Categories

Archive

2025
2024
2023
2022
2021
2020
2018
2017
2016
2015

Feeds

RSS / Atom