ВАйТи или не входить

ВАйТи или не входить.

Рынок труда постепенно меняет контуры. Понятие «профессия» меняется на «портфолио» – набор навыков и завершенных проектов, которые вы можете внятно продемонстрировать. Образование перестает интересовать работодателей, уступая вашей обучаемости и работоспособности. Ценность иностранных языков и вообще гуманитарных знаний стремится к нулю. Рабочие профессии становятся умнее и чище, уменьшается порог входа в них.

Что вам делать если вы задумали сменить профессию или выбираете ее в первый раз после школы:

1. Провести инвентаризацию (SWOT) – что помогает новой профессии (например, английский язык и своя квартира), а что мешает (например, кредит на машину и жена, которая против).

2. Понять куда вы хотите прийти в конечном итоге и за какое время. Кем работать, сколько зарабатывать и так далее. Постарайтесь выделить те вещи, которые для вас важнее всего и понять, а что именно привлекает вас в новой профессии.

3. Убедиться, что та профессия, которую вы выбрали вам подходит и вы не гонитесь за славой однорукого самбиста. Для того, чтобы стать дизайнером надо различать цвета. Для того, чтобы писать код нужно быть способным разбить большую задачу на мелкие последовательные шаги.

В Инете полно бесплатных курсов, тестовых заданий и т.п. – сделав десяток заданий, оценив потраченное время и прислушавшись к себе, вы поймете туда ли вы движетесь.

4. Сменив профессию, вы какое-то время будете много работать и мало зарабатывать. Убедитесь, что вы не умрете с голоду, не разрушите семью и не попадете в долговую яму за это время.

Чем вы старше, тем меньше здоровья и сложнее поиск работы. Но зато у вас есть жизненный опыт, этим надо пользоваться, например начав с позиции SCRAM-мастера и потом уже двигаться к программированию

5. Существует два принципиально разных подхода к профессии
– вы можете выйти на конкурентную поляну (например, Java development). Спрос велик, не будет проблем с работой и обучением на начальном этапе, но вот дальнейший рост во многом зависит от везения. Можно так и застрять в толпе делающих порталы для продажи кошачьего корма.

- вы можете пробраться в узкую область, особенно если есть возможность использовать уже имеющиеся знания. Например, будучи электриком, начать программировать для электроавтоматов и умных домов. В таких областях ниже порог входа и больше шансов добраться до вершины. Но в начале нужна поддержка извне, например знакомый, который возьмет вас на работу.

6. Приняв все решения вам нужно сформировать необходимый понятийный аппарат и образ мышления. Программист от юриста отличается в первую очередь тем, как работает мозг, а уже потом знаниями. Лучше всего пойти в институт или техникум - диплом слегка укрепит ваши позиции как соискателя и также у вас будет дополнительное время понять надо ли вам все это. Но можно, потыкавшись на интернетных курсах месяца три, найти работу «за еду», которая будет вкладывать время коллег в ваше обучение. Нет смысла гнаться за интернетными сертификатами, если это не сертификаты хорошо понятных организаций (SAFe, BABOK etc)

Решив стать именно программистом, можно найти какой-нибудь opensource из третьего ряда, отчаянно нуждающийся в руках и начать туда контрибьютить, глядя что делают другие и читая все что есть вокруг проекта. Сначала тесты, потом код. Параллельно можно завести свой пет-проект, в котором применять все что удалось узнать в инете.

6. Стандартный карьерный путь - маленькая должность в большой компании, с максимальным упором на рост и обучение; потом большая должность в маленькой компании с упором на проверку навыков, резюме и связи - и так по спирали до вершины Фудзи.

Удачи всем ищущим, это главное!

#blog