Тут в одном чатике промелькнул сервис, достаточно интересный, чтобы я дал ссылку:

Тут в одном чатике промелькнул сервис, достаточно интересный, чтобы я дал ссылку: https://med.fxgn.dev, он с помощью AI дает оценку исследованности того или иного препарата.

Сервис интересный, однако прежде чем рассуждать о фуфломицинах и уж тем более пользоваться "расстрельным списком препаратов" и подобным мусором, обратите внимание на следующее:

1. В разных странах могут использоваться разные, хотя и аналогичные по действию препараты. На это могут быть исторические, патентные и прочие причины. Закрыть доступ на рынок конкуренту из другой страны или добавить к действующему веществу бесполезную группу для обхода патентных ограничений – это обычная практика. Таким образом для каких-то препаратов все исследования будут ограничены страной его происхождения.

2. Качество исследований, которые публикуются даже в уважаемых журналах очень и очень разное. Очень много ангажированных и откровенно мусорных работ. Это же относится и к одобрению FDA – очень много откровенно коммерческих решений.

Также современные протоколы КИ не применимы к целому ряду лекарств: сюда относятся лекарства от редких заболеваний (невозможно набрать статистически значимую выборку); вакцины (непонятно что является контрольной группой); препараты биосинтеза (невозможно доказать тождественность препарата в КИ и в серии, к вакцинам это тоже относится) и так далее.

3. Если препарат не претендует на основное место в протоколе, а является "улучшателем", который а на 10% - 20% уменьшает число осложнений, сокращает время болезни, улучшает качество жизни пациента и т. п., то доказательная медицина часто бессильна. Построить КИ таким образом, чтобы убедительно поймать эти 20% сегодня невозможно. Поэтому такие препараты выходят на рынок на основании механизмов действия in-vitro и опытов на животных. Сказать достоверно фуфломицин это или нет невозможно (большая надежда тут на бигдату).

Более того, во многих странах за лекарства платит страховая компания, никакого интереса оплачивать подобные "улучшатели" у страховой нет, поэтому в этих странах не будет ни "улучшателей" ни исследований в этом направлении.

#blog