Экономика проекта

Экономика проекта. По определению, у проекта существует цель, срок и бюджет. Вот про бюджет мы и поговорим ниже.

Два главных финансовых показателя любого проекта маржинальность т.е. отношение прибыли к обороту (выручка-себестоимость/выручка), и маржа – т.е. выручка-себестоимость без учета капитальных расходов.

Маржинальность показывает, насколько хорошо живет ваш проект – если она отклоняется в одну или другую сторону от ожидаемого значения, то это означает что нужно проводить полный аудит. Слишком маленькая маржинальность может означать, что РП перегружен и не справляется или кто-то разрабатывает еще один «Телеграмм» за ваш счет; а слишком большая маржинальность может означать, что проект не оплачивает овертаймы сотрудников или не выполняет часть требований, например забил на документы для регулятора.

Маржа показывает, а вообще зарабатываете ли вы что-нибудь на этом проекте или нет. Маржу можно считать по-разному. В больших компаниях к себестоимости добавляют 20% административных расходов, на налоги и содержание бухгалтерии. В маленьких компаниях лучше себестоимость считать точно, исходя из показателей конкретного проекта и условий работы конкретного сотрудника.

Проекты могут быть разных типов, чаще всего встречаются три из них: Fix Price – это значит, что стоимость проекта определена в его начале, ваши расходы полностью скрыты от заказчика. Time and Material – это значит, что заказчик оплачивает ваши расходы по заранее согласованной ставке, ваши расходы полностью (ну почти) прозрачны для заказчика; крайняя форма TM контракта – staff augmentation, фактически сдача сотрудников в аренду. Fixed Capacity – это значит, что вы устанавливаете стоимость одного story point (или content unit) вашей команды для заказчика и согласовываете количество таких story points за отчетный период; при этом ваши расходы скрыты от заказчика.

#blog