Posted:
5 months ago
В связи с уходом многих производителей моторного масла с рынка каждая замена масла превращается в боль и борьбу с контрафактом. Давайте разберемся с тем, как выбирать масло.
У машинного масла достаточно много характеристик, мы не будем разбирать их все, остановимся только на том, что важно для выбора синтетического масла для легкового автомобиля.
В мире существует несколько разных стандартов, разделяющих масло на категории: Свою классификацию выпускает SAE, API, ACEA, JASO. Наиболее интересны SAE (Society of Automotive Engineers) и API (American Petroleum Institute), именно они указаны на этикетке канистры с маслом. Стандарт SAE J300 сфокусирован на вязкости и для современных масел указывается холодная и горячая вязкость. Т.е. в маркировке 5w-40, первая цифра устанавливает вязкость при неподвижном моторе и низкой температуре - 5w означает CCS вязкость 6600 cP при температуре -30оС, вторая цифра означает вязкость при вращающемся моторе и высокой температуре – 40 означает кинематическую вязкость между 12.5 сSt и 16.3 cSt при 100оС.
Классификация API вводит интегральный двухбуквенный рейтинг масла, в котором первая буква S/C означает бензин или дизель (spark/compress ignition) и вторая буква – поколение двигателей, для которых предназначено масло. Масло для бензиновых машин, выпущенных после 2010 года, обозначается как SN, после 2020 как SP, дробная маркировка API SL/CF означает, что масло предназначено для бензиновых двигателей класса L, но может быть использовано в дизельных двигателях класса F.
В документах на машинные масла также могут быть указаны характеристики по ISO 68, 100, 150 и так далее. Эти стандарты устанавливают температуру, при которой масло достигает кинематической вязкости в 100 cSt.
В России для классификации моторных масел используют ГОСТ 17479.1-2015, в соответствии с которым масла классифицируются по кинематической вязкости, измеренной при температурах -18оС и +100оС. Прямого соответствия между классификациями SAE/API и ГОСТ нет, но примерное соответствие можно посмотреть в таблице в конце ГОСТа.
Помимо интегральных характеристик масла, есть допуски производителей. На этикетке может быть написано что-нибудь вроде «одобрено BMW», но это не должно вводить в заблуждение. Производитель машин (OEM) не тестирует масла самостоятельно – это физически невозможно. К каждому двигателю, ОЕМ выпускает большой документ, описывающий различные характеристики масла (в первую очередь кривые вязкости) оптимального для данного двигателя. Для ряда двигателей, рассчитанных на тяжелые условия эксплуатации, вроде дизелей Мерседес, может быть несколько документов, т.к. оптимальные параметры масла могут меняться в зависимости от пробега. Каждый такой документ имеет уникальный номер и называется «допуск», например MB 229.51. После этого, одна из аккредитованных лабораторий за счет производителя масла, проводит тесты и выдает сертификат с допусками, соответствующими характеристикам масла. Степень доверия немецкой и турецкой лаборатории будет разная, поэтому в тех случаях, когда соответствие характеристик масла заявленным критично, (например, турбированные и высокооборотные двигатели), на то, какая лаборатория выдала сертификат тоже надо обращать внимание, если эта информация доступна.
Масла одного класса будут смешиваться между собой безо всяких проблем – ни один серьезный производитель не выпускает никаких промывок для двигателя, а при замене масла какое-то количество предыдущего всегда остается в двигателе. Но тем не менее, выбирая масло на замену лучше всего поинтересоваться допусками производителя для вашего конкретного двигателя и выбирать масло в соответствии с этим.
#blog #sae
Recent Posts
Categories
Archive
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2018
2017
2016
2015
Feeds
RSS /
Atom