Opensource в его нынешнем виде доживает последние годы

Opensource в его нынешнем виде доживает последние годы. И дело тут не только в политике - политический кризис не создает новых проблем, но усиливает проблемы существующие.

Opensource появился как альтернатива дорогим коммерческим продуктам. Корпорации попытались его убить привычными для них способами, через суды и патенты - не получилось. Однако очень быстро выяснилось, что реальной опасности для корпораций OSS не представляет из-за низкого качества и отсутствия внятного сервиса.

С течением времени, растущая связность мира вовлекала в OSS все больше людей, расширяло географию, облегчала координацию, и, в итоге, качество OSS и сервиса вокруг него выросло до приемлемого. Но и корпорации за это время эволюционировали, перейдя от простой продажи лицензий к построению экосистем и продажи подписок и сервиса. Поэтому корпорации очень быстро подмяли под себя наиболее перспективные OSS проекты и полностью контролируют их развитие, разными способами пресекая попытки появления чего-то им неугодного.

Т.е. ОСС потерял свой главный атрибут – возможность свободно развиваться в интересах разных, даже конкурирующих между собой, групп людей. И сегодняшние независимые OSS контрибьютеры таскают каштаны из огня для корпораций, с риском в любой момент попасть под корпоративные репрессии. В таких условиях, интерес к участию в OSS зрелых разработчиков снижается, и большая часть контрибьютеров оказывается на зарплате у той или иной корпорации, что еще больше усиливает зависимость.

Это приводит к тому, что конкурирующие корпорации фактически вынуждены создавать свои форки и приватные дополнения, фрагментируя комьюнити и код. Если добавить сюда вопросы политики и безопасности, то окажется что условному SAP или Huawei совершенно не интересно способствовать развитию условного MSFT.

Что дальше? Дальше нас ждет быстрое развитие китайского, индийского, российского и т.д. opensource, закрытого от сторонних разработчиков, если не в части кода, то в части принятия стратегических решений. Отношения внутри такой структуры будут регулироваться национальными консорциумами разработчиков и национальными корпоративными игроками.

#blog