Вновь всплыл вопрос самообороны, ниже попытка кратко объяснить основные моменты

Вновь всплыл вопрос самообороны, ниже попытка кратко объяснить основные моменты влияющие на жизнь обычного человека. Подробнее см: ПП ВС РФ от 27.09.2012 N 19 и судебную практику.

Помните, что обязанности кого-либо защищать у вас нет, если вы не являетесь сотрудником правоохранительных органов при исполнении. Сегодня самооборона, в подавляющем большинстве случаев ситуация lose-lose: вы убили супостата, супостат убил вас – и в том, и в другом случае, ваши дети остались сиротами, поэтому ваше первое действие в угрожающей ситуации - позвонить 112.

Применение оружия при самообороне принципиально не меняет ничего из написанного ниже, - любой предмет может быть признан оружием по факту применения. Однако, надо помнить, что на травматы распространяются все проблемы и ограничения огнестрельного оружия (150-ФЗ, гл. 24). Применение травмата автоматически означает 213 УК РФ (Хулиганство), даже если вы ни в кого не попали.

Следствие оценивает следующие моменты:

1. Состояние необходимой обороны. Типичные проблемы: "выйдем поговорим" обороной не является; вас хорошенько отпинали, вы поднялись и приложили уходящего обидчика скамейкой - обороной не является. У вас украли сумочку, вы догнали вора и стали отнимать свою сумку - обороной не является, более того в этом случае в обороне находится вор.

2. Наличие у вас умысла на создание конфликтной ситуации. Типичные проблемы: вы выгуливаете собаку на участке соседа или вы носите для самообороны топор на поясе.

3. Наличие привычного конфликта. Типичные проблемы: вы десять лет ругаетесь с соседом, который выгуливает собаку на вашем участке, на одиннадцатый вам это надоело, и вы его застрелили.
В эту же категорию попадает большинство дел связанных с домашним насилием, если муж бьет жену несколько лет, а потом она мужа убивает, то, как бы это не хотелось общественности, суд это не признает обороной. Исключения бывают, но у следствия стоит архитяжёлая задача представить доказательства существенного изменения положения (детей не было, появились дети) или угрозы (бил руками, схватил нож)

3. Возможность адекватно оценить угрозу и обстановку. Типичные проблемы: в холле супермаркета к вам подошел неадекватный тинейджер и попросил закурить, а вы его воткнули головой в плитку. В тоже время, такой неадекватный тинейджер ночью на улице является достаточным основанием для самообороны.

4. Намерение минимизировать последствия (попытки обратиться к охране, звонок в скорую, звонок в полицию). Типичные проблемы: отправил обидчика в нокаут зимой при -20 и убежал; или после применения травмата не сообщил об этом в полицию и не дождался наряда.

#blog