Я очень надеюсь, что для тех кто думает, что в России зарплатные налоги составляют 43%, в аду приготовлен отдельный котел.
Если у вашего работника оклад 100р, то вы, как работодатель, платите 30р во всякие фонды, а работник, в свою очередь, платит 13р НДФЛ. Итого, ваш ФОТ - 130р, сумма на руки - 87р. Общая налоговая нагрузка (Налоги к ФОТ) - 33.1%.
Также обратите внимание что:
(a) Есть предельная величина базы, 1 917 000р, после которой взносы уменьшаются до 15.1% и общая налоговая нагрузка до 24.4%.
(б) Для организаций на ОСН, ФОТ уходит из базы налога на прибыль (20%). Т.е. если бы организация не платила зарплату, она бы со 130р прибыли отдала 26р налога.
* Цифры даны по состоянию на 2023 год
Еще одна группа деятелей, которая заслуживает отдельного котла - те, кто приходят с утверждением: "всякий раз, когда вы достаете из кармана кошелек, вы платите НДС".
И дело тут не в том, что можно придумать десяток схем, при которых НДС не возникает (дедушка собрал грибы в лесу и продал их на рынке). А в том, что нет прямого переноса НДС на стоимость товара. Даже в том случае, когда НДС указан отдельной строкой в чеке, вы не можете количественно оценить влияние НДС (и других косвенных налогов) на общую стоимость покупаемого товара. Цена товара с 10% НДС и товара с 20% НДС не будет отличаться ровно на 10%, т. к. на цену товара в первую очередь влияют другие факторы.
Поэтому учитывать НДС (и другие косвенные налоги) в общей налоговой нагрузке на физлицо бессмысленно как с экономической так и с практической точки зрения.