Опять весна опять у ребенка плохая манту. Не буду пересказывать тут все что про реакцию манту написано на многочисленных форумах, просто подчеркну несколько моментов.
Туберкулез это болезнь которая присутсвует в России в заметных количествах и болезнь плохая - она плохо диагностируется, плохо лечится и угрожает жизни и здоровью. Поэтому просто отказаться от реакции манту и забить на эту проблему не получится - если конечно вам дорога жизнь вашего ребенка.
Самая распростаненная на сегодня форма туберкулеза у детей отнюдь не легочная чахотка - у детей BK чаще всего поселяется в лимфоузлах.
Тубдиспансер - по крайней мере те которые я видел, ничего полезного сделать не в состоянии. Скорее наоборот, собирая BK? детей и родителей в одном месте они способствуют распространению туберкулеза. Так что вам понадобится мозг, деньги и терпение.
Борьба с потенциальным туберкулезом начинается с ответа на два вопроса -
Был ли у ребенка контакт с BK (те есть ли в организме антитела к ней)
Болен ли ребенок.
Ответ на первый вопрос это реакция манту (градиентная проба перке) и QFT (квантифероновый тест). QFT на сегодняшний день позволяет ответить на вопрос выше однозначно, но дорог, не везде доступен и требует забора крови из вены, поэтому альтернативой манту не является. Т.е. сначала манту, потом QFT (исключение дети с ВИЧ и другими T-иммунодифицитами у которых манту бесполезен по определению). Манту надо делать в нормальном месте - не в школе/ДС, и если ребенок аллергичный то полезно попить супрастин - начать за пару дней до реакции манту и закончить после измерения.
Так же в ММА имени Сеченова разработан ДИАСКИНТЕСТ - ни чего принципиально нового посравнению с манту в нем нет - вместо "кашицы" из микобактерий для внутрикожного введения используется чистый рекомбинантный белок. Хотя это увеличивает специфичность и уменьшает число побочных алергических реакций, особого смысла он не имеет.
Если ответ на первый вопрос отрицательный - те антител в крови нет, то вы можете расслабиться - вероятность того что ваш ребенок болен туберкулезом невелика.
Если ответ на первый вопрос положительный - те антитела в крови есть, то надо переходить к ответу на второй вопрос - болен ли ребенок. К сожалению надежных способов диагностики туберкулеза на ранних стадиях сегодня не существует.
Наилучшие результаты дает рентген + оценка анамнеза и общего соcтояния ребенка опытным фтизиатром. Диагностическая ценность ПЦР реакции не очень велика (по разным причнам начиная с повышеных требований к прямоте рук исполнителя, и заканчивая тем что не очень понятно в какой среде искать ДНК микобактерий - например при туберкулезе лимфузлов макрота будет чистой).
Изониазид это яд, c ярковыраженым гепатотоксическим действием. Устойчивость МБТ при монотерапии Изониазидом развивается быстро (в течении 5 месяцев). Т.е. это не тот препарат который стоит пить на всякий случай, и не стоит давать изониозид ребенку до 3х лет без очень веских на то причин, однако при доказаной угрозе туберкулеза, например есть контакт с BK+ больным и все пробы выше положительны - от него ни куда не дется.
Реакция на изониазид сугубо индивидуально и зависит от способности печени кнкретного человека его переваривать, поэтому одна и та же доза может ни как не сказаться на здоровье одного ребенка и сильно отравить другого.
Одновременный прием глутаминовой кислоты (внутрь), тиамина (B1, лучше в/м) уменьшает гепатотоксичность изониазида. Изониазид совершенно не совместим с парацетомолом и рыбой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mycobacterium_tuberculosis
http://web03.org/mdbooks/529_p1.html
http://www.webapteka.ru/drugbase/name2461.html
http://www.diaskintest.ru/