Практическое детоводство требует трех вещей

Практическое детоводство требует трех вещей: денег, здоровья и разумного пофигизма. Причем связаны эти вещи между собой на манер проектного треугольника – если у вас мало денег, то вам нужно много здоровья и пофигизма и т. п.

Дисклеймер: родителям суперталантливых или проблемных детей читать то, что ниже, не нужно – у вас все по-другому.

На ребенка можно потратить любое количество денег, важно отличать ваши хотелки от реальных потребностей и сознательно расставлять приоритеты. Деньги требуются во второй половине беременности и первый год жизни ребенка – врачи, анализы, памперсы, детское питание, массажи и ЛФК по показаниям. Дальше все, что вы вкладываете в здорового ребенка до 12 лет – это ваши хотелки. Человеческий организм, включая мозг, развивается с определенной скоростью, и никакие дополнительные занятия, оздоровительные процедуры и пищевые добавки ребенку в этом возрасте не нужны. Исключение – это спорт, который стоит начинать до школы, но и тут принципиальной разницы между дорогим фигурным катанием и демократичным дзюдо не будет. В спорте важна привычка к труду, а не вид физической активности как таковой.
С 12 лет вам придется по полной вкладываться в детское образование. Больше всего ресурсов требуют обычные дети: достаточно умные, чтобы учиться, но без ярко выраженных стремлений. Их дальнейший жизненный успех прямо зависит от ваших усилий. Возможно, придется заниматься и детским здоровьем тоже, т. к. в период созревания у подростков часто появляются проблемы, влияющие на качество их жизни.

Дети все разные, одного можно оставить на полдня собирать конструктор, другой уже через минуту одиночества куда-то залез и что-то опрокинул. Предугадать это невозможно, и чужие советы тут не помогут. Но чем вы моложе, тем больше здоровья у вас и тем больше шансов на то, что найдутся родственники, которые вам помогут. Рожая ребенка, вы берете на себя обязательство оставаться в здравии еще минимум 20 лет, и чем вы старше, тем больше шансов это обязательство не выполнить. В то же время, начиная с 3-х месяцев ребенка, практически все можно кому-то делегировать – или человеку, или прибору, при наличии достаточных ресурсов.
Отсюда вытекают две стратегии размножения, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы: завести N детей до 30 лет, после 40 дети вырастут, и вы дальше будете жить для себя. Или до 40 лет жить для себя и наращивать материальную базу, в 40 лет родить N детей и погрузиться в семью.

Вещи, которые вам кажутся важными, далеко не всегда важны на самом деле. 60% всего ребенок получает с генами, еще 30% — это то, что он видит вокруг себя, и только 10% составляют ваши сознательные попытки его воспитывать. Поэтому, прежде чем выстраивать стратегию похода за ботинками в обход отдела игрушек или вместе с ребенком делать домашку, мысленно прикиньте, как повлияет на его будущую взрослую жизнь сотая машинка или двойка по чтению. Это не значит, что у ребенка должна быть вседозволенность: есть ситуации, когда в голове у ребенка нужно зажечь стоп-сигнал, и это надо делать без лишних сентиментов; есть ситуации, когда ребенка нужно куда-то направить и «продать» ему какую-то идею. Но всегда надо помнить, что самые ценные знания те, которые получены на собственном опыте. А здоровый пофигизм экономит уйму нервов и вам, и ребенку.
Просят — помоги, не просят — не лезь.

#blog

Recent Posts

Categories

Archive

2025
2024
2023
2022
2021
2020
2018
2017
2016
2015

Feeds

RSS / Atom