Подробных медицинских обзоров по применению НСПВП при каждом конкретному диагнозу в интернете полно, поэтому ниже только краткая бытовая справка. На полноту не претендую, ссылок не даю.

Общий механизм действия всех НСПВП – ингибирование фермента циклооксигеназы (ЦОГ), вариантов фермента два ЦОГ-1, ЦОГ-2 неселективные ингибиторы ингибируют оба фермента сразу, основной побочный эффект угнетение механизма защиты желудка от желудочного сока (протонной помпы), этот эффект не зависит от способа введения препарата. Селективные ингибиторы ЦОГ-2, например нимесулид в списке ниже, обладают меньшим влиянием на желудок, но увеличивают риски сердечно-сосудистых осложнений и более ядовиты в целом. Существуют также высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы), их мы касаться не будем, т. к. они должны приниматься только по назначению врача.

Все НСПВН реагируют с желудочным соком, поэтому оболочечные таблетки (нурофен) и суппозитории предпочтительнее других форм. Разные НСПВП смешивать нельзя – т. е. нельзя, выбрав суточную дозу диклофенака, перейти на ибупрофен. При местном применении значимых отличий между гелями с различными НСПВ не обнаружено.

Диклофенак натрия – максимальная суточная доза 150 мг, это наиболее распространенный препарат, в дозировке 100 мг/сутки обладает хорошим балансом болеутоляющего и противовоспалительного действия. Т. е. если вы не знаете, почему вам нужен другой препарат – пейте диклофенак.

Ибупрофен – максимальная суточная доза 1200 мг, однако препарат мало ядовит и под контролем врача эта доза может быть увеличена. Небольшие дозы ибупрофена обладают выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием, но практически не обладают болеутоляющим действием. Высокие дозы ибупрофена 800 -1600 мг/сутки используются при терапии артритов с необходимостью длительного (больше 5 дней приема), в этом случае количество побочных реакций достоверно ниже, чем у диклофенака.

Кетопрофен – максимальная суточная доза 200 мг, препарат не предназначен для длительного (дольше 1-2 суток) применения, однако при необходимости быстрого купирования острой боли – зубной, послеоперационной, травматической и т.п., он показывает значимо лучшие результаты чем диклофенак или ибупрофен. Рекомендуется использовать капсулы по 50 мг.

Нимесулид – максимальная суточная доза 200 мг, при разовой терапии острых состояний нимесулид не показал достоверных преимуществ по сравнению с диклофенаком. При длительной терапии хронических состояний (тромбофлебитов и т. п.) и послеоперационных воспалений, нимесулид показал сравнимую с диклофенаком или большую эффективность при меньшем числе осложнений со стороны ЖКТ. Однако, нимесулид обладает выраженной гепатотоксичностью и запрещён к продаже в ряде стран из-за случаев фатального разрушения печени.

Помимо собственно НСПВП в этом обзоре стоит упомянуть еще два препарата:

Супрастин продлевает и усиливает действие НСПВП, в свою очередь, НСПВП усиливают седативный эффект супрастина. Это полезно для облегчения состояния.

Парацетамол не является НСПВП т. к. имеет совершенно другой механизм действия. В отличие от НСПВН не обладает противовоспалительным действием, ядовит при передозировке – как развой (1г) так и суточной (4г), но не влияет на желудок и безопасен в дозах около ½ разовой и суточной. Парацетамол можно принимать в сочетании с НСПВП, не превышая ½ суточной дозы.

Ниже краткая справка на актуальную весной тему. На полноту не претендую, ссылок не даю. В скобках указано название оригинального препарата с данным действующим веществом, но на рынке есть и генерики.

Антигистаминные препараты первого поколения - diphenhydramine (димедрол), clemastine (тавегил), chloropyramine (супрастин) и т. д. сегодня считаются устаревшими.

Однако супрастин начинает действовать быстрее препаратов второго поколения, через 15 минут после приема, пик достигается в течение часа после приема. Кроме того, он обладает выраженным седативным и антихолинергическим действием, что может быть полезным при травмах и высокой температуре. Т.е. это препарат разового приема и дополнение к НСПВП.

Во втором поколении главным образом представлены две группы препаратов loratadine (Кларитин) и его производные и cetirizine (Зиртек) и его производные.

Для того, чтобы начать действовать loratadine должен преобразоваться в печени до desloratadine, пик действия достигается через 8-12 часов после приема. Desoloratadine (Эриус) выпускается в виде самостоятельного препарата, но по прежнему остается препаратом медленным, с большой продолжительностью действия.

Сetirizine начинает действовать быстрее и в целом, активнее чем Loratadine, но и прекращается его действие быстрее. Стереоизомер, levocetirizine позиционируется как более эффективный аналог сetirizine, однако каких-либо убедительных данных, подтверждающих различия я не нашел - в зависимости от дизайна КИ, различия будут или не будут.

Еще один препарат, который стоит упомянуть – это bilastine (Никсар). Он появился на рынке относительно недавно, в 2011 году, и механизм его действия заметно отличается от препаратов, описанных выше, в частности, полностью отсутствует седация. По остальным параметрам он в целом эквивалентен Desoloratadine и Cetirizine в рекомендуемых дозировках.

 

Выбор антигистаминного препарата: взгляд фармаколога

Treatment of allergic rhinitis and urticaria: a review of the newest antihistamine drug bilastine